首頁 > 服務項目

服務項目 | 骨質重建

骨質重建

誰適合接受骨質重建療法?

更年期婦女合併骨鬆症

老人家其骨密T值小於-1.0

下背部酸痛合併骨質疏鬆症

中重度骨質疏鬆症合併脊椎骨折患者

 

骨質疏鬆症

我們的骨骼不是硬梆梆沒有生命的器官,相反的,它不斷的在新陳代謝,周而復始的破壞與重建。破壞與重建的速度因不同年齡而有不同程度之差別,幼年及青少年期,骨質破壞少於骨質生成,所以骨骼逐漸生長成熟,骨質含量逐漸增多,一生中骨質含量在三十五歲前後達到顛峰,四十歲以後骨質破壞超過生長速度,特別是女性五十歲前後停經時,由於雌激素分泌突然減少,造成骨質大量流失,因而在停經後十五年內發生「停經後骨質疏鬆症」。

男性因無特殊生理變化或性腺分泌減少,不致因年邁而罹患嚴重的骨質疏鬆症。
男性七十歲以後骨質的流失應屬於與年齡有關之退化型骨質疏鬆症,或骨骼變化。 骨質疏鬆之患者由於骨鈣質流失,會導致骨質含量嚴重減少,使得骨骼變鬆、變脆,稍一碰撞即發生骨折。

骨質疏鬆症引起之骨折常發生於手腕關節、脊椎及大腿骨。病人表現多為腕骨折斷、背痛、身高萎矮、駝背、股骨頸骨折。根據統計,一般人腕骨常被用於承受衝擊部位,所以也是骨質疏鬆症骨折好發部位,股骨頸骨折之高齡患者,約有百方之二十於骨折後第一年併發肺炎或心臟病而死亡。很多人都誤以為只有女性才會有骨質疏鬆症,事實上,不論男女都會發生骨質疏鬆症,但婦女罹患的機會比較高。根據統計,女性罹患骨質疏鬆症的可能性高出男性6-8倍。

一般而言,骨骼內骨質含量與遺傳、激素、營養及運動有關,遺傳因素影響骨質密度高達70-80%,一般人其母親於中年時已發現背痛及身材矮縮,她們子女應特別注意骨質密度之建立及避免加速流失,多運動,特別是載重性運動可以增加肌肉量及骨質含量。服用皮質類固醇將不可避免造成骨質流失,所以這類藥物必須經醫師指導謹慎使用,否則既使暫時止痛,後患無窮。此外、長期服用甲狀腺素,也需定期追蹤檢查骨質密度。

年輕時多接受陽先照射多運動,特別是載重性運動,如打球、慢跑、注意均衡飲食,多吃含高鈣食物如牛奶、乳酪及豆腐、或服用鈣片,可多貯存骨本。停經後發生快速骨質流失者,應使用雌激素,避免骨質繼續流失,對已發生骨質疏鬆症或骨質疏鬆引起之骨折者,可在醫師建議下使用雌激素、抑鈣素及維它命 D。

 

生物同質性荷爾蒙療法(Bio-identical hormone)

更年期各種症狀主要由於女性荷爾蒙分泌減少而來,故應設法適量補充女性荷爾蒙 (動情素及黃體素)及鈣,以解除更年期症狀並防上骨質流失,避免駝背及骨折發生。

 

婦女更年期與女性荷爾蒙的關係

更年期是婦女一生中的一個重要階段。心理上和生理上都會承受相當大的衝擊。在心理上會感到年事日長,已不再能生育,兒女都已長大成人,各自婚嫁離去,父母或已謝世,事業上亦將退休,諸如此類改變一再到來,容易發生沮喪空虛之感。在生理上婦女停經後因卵巢萎縮,女性荷爾蒙分泌大為減少,各種更年期症狀逐漸出現,如潮紅 (一陣陣發熱) 出汗、心悸、失眠、陰道分泌減少、頻尿、尿失禁、皮膚老化,而更嚴重的後果是骨質流失,造成骨質疏鬆,發生背痛、駝背甚至易於骨折的危險。 更年期通常發生在45歲至55歲間的婦女,我國婦女平均餘年已超過75歲,換言之,這一輩子為三分之一以上的歲月是在更年期後,理應可以卸下重擔,享受安樂自在的人生。因此,除了心理上要作自我調適以外,更應注意保持健康,避免更年期後可能發生的各種症狀,不僅應即時採用女性荷爾蒙替代療法以緩解症狀,更重要的是可以減少骨質的流失,而避免駝背與骨折的發生。

 

為什麼會骨質疏鬆:

人類骨骼逐漸成長成熟,三十五歲時骨質含量會到達頂點,此後骨質含量就開始逐年減少。婦女停經後女性荷爾蒙分泌急劇降低,骨質流失加速,每年約流失1-2%。骨質含量減少而骨骼構造日漸鬆脆,就容易發生骨折呈現背痛,身材矮縮等現象。

 

什麼人容易患有骨質疏鬆症?

1. 母親或祖母已有駝背現象之婦女。

2. 月經常不規則之婦女。

3. 已進入更年期之婦女。

4. 曾經割除兩側卵巢之婦女。

5. 未曾懷孕過之婦女。

6. 體重過輕骨骼纖細之婦女。

7. 不喜歡飲用牛奶及乳製品之婦女。

8. 吸煙很多之婦女。

9. 經常飲酒或咖啡之婦女。

10. 缺乏運動之婦女。

 

骨質重建療程

治療前及治療後之每六個月各安排一次骨質密度檢查,抑鈣素鼻噴劑治療加上三個月靜脈注射一次,口服康普頓診所骨質疏鬆營養處方

 

請參考常見問題 骨質疏鬆治療>

陳盈昌醫師

• 康普頓診所院長
• 美國抗老暨再生醫學會專科醫師
• 美國代謝醫學研究所 性學健康學程認證
• 美國細胞醫學協會注射技術證照
• 家庭醫學科醫師
• 細胞治療技術受訓證書


王麗惠醫師

• 康普頓生物科技有限公司董事長
• 美國抗老暨再生醫學會專科醫師
• 美國營養學院認證營養專科醫師
• 東海大學推廣部樂齡大學兼任講師
• 康普頓診所副院長
• 台灣中西醫師
• 美國加州中醫師
• 東海大學法律研究所
• 上海宮氏信息針灸法傳人
• 細胞治療技術受訓證書


康普頓診所Facebook粉絲專頁>
康普頓診所官方網站>
LINE ID:@kompton>

TOP

Designed by 揚京快客 Copyright © 2021 .. 累積人氣: 67417

幹細胞治療,台中幹細胞治療,全身健康檢查,台中全身健康檢查,性福門診台中性福門診,性福門診推薦