聯合報UDN元氣網採訪康普頓所陳盈昌院長
2017-05-17
聯合報UDN元氣網採訪康普頓所陳盈昌院長

聯合報UDN元氣網採訪康普頓所陳盈昌院長

2017-04-24 11:00:00 聯合線上 楊順平

性能力強的男性比較長壽?傳統養生學認為,性能力的指標-腎氣的強弱,在很大程度上決定了人體的衰老和壽命的長短。然而現代醫學卻認為,人體的衰老並非某一樣器官或功能衰退導致的結果。雖然雙方見解不同,但不可否認的是,良好的性生活對男性健康非常有益,不但能增強活力,使人煥發朝氣,對於老年人來說更有助於克服老年抑鬱、防止腦老化等諸多好處。
 
不過,近年來研究發現,越來越多男性年紀輕輕,就有不舉的困擾,深究原因,大多是由於飲食習慣的改變、3C產品過度使用造成剝奪睡眠、缺乏運動、抽菸、喝酒等因素,導致血管循環不良,神經退化,荷爾蒙失調,每當性欲高漲時,心有餘而力不足,最後只能望床興嘆。
 
康普頓診所陳盈昌院長表示,雖然現代醫學已能透過許多壯陽藥物來改善勃起功能,但這些藥物畢竟只能治療勃起功能障礙的症狀,並不能改變的陰莖血管的根本的病理狀態,最近幾年,醫界將低侵入性震波技術用於勃起功能治療,終於讓不舉男性重見希望。
 
臨床發現,陰莖海綿體血管內皮細胞會產生一氧化氮,讓平滑肌放鬆,就能順利勃起。2010年以色列醫療團隊首次發現低能量震波有助於改善血管性勃起功能障礙,在勃起持久度、勃起堅硬度,以及血管內皮功能方面,均獲明顯改善,顯示低能量體外震波治療是一種可接受且有效的血管性勃起功能障礙的治療方法。
 
陳盈昌院長指出,將低能量震波直接打在陰莖海綿體上,讓細胞造成細小傷害,藉此刺激血管內皮前趨幹細胞,進行修復,進而改善血液循環。勃起不全原因為末稍神經退化,透過低能量震波,刺激再生,增加神經反應,以及神經突觸的再生。
 
此外,低能量震波也能逆轉血管的老化,減少血管的氧化壓力及發炎。如果是陰莖平滑肌細胞受損,導致功能不良,收縮功能變差,充血不良,透過震波,就能提高質量。陰莖海綿體外面包覆著膠原蛋白,施以震波,可以改善彈性。
 
至於震波治療勃起功能障礙的效果及次數,則需視陽痿的嚴重程度,來決定療程次數。一般來說,如果是年輕人,本身修復能力較佳,組織受損程度較輕,約需施打六次震波,每次約十至十五分鐘。如果是50歲以上、代謝症候群患者,或糖尿病友,則約需12次左右。施打部位以陰莖海綿體及會陰部位為主,感覺刺刺痛痛,透過物理性治療,來改善血管品質,效果明顯,晨間勃起次數變多,且提升硬度。
 
陳盈昌院長提醒男性,不要以為沒有性欲,或是勃起困難、硬度不足,只是老化退化現象,每個男人都可能遇到這類窘境。性愛品質以及能否正常勃起,與身體健康狀況息息相關,可視為預測心血管疾病的重要參考指標。呼籲男性朋友,有不舉困擾應及早就醫,找出原因,對症治療,既可挽救性生活,也能挽救身體健康。

引自聯合報UDN 元氣網