忘東忘西,恐是性荷爾蒙不足
2010-07-16

在忙碌的現代生活中,記性不好似乎成為一種「流行病」。起初經常將手機、鑰匙留在家裏,做事情忘東忘西;而後變本加厲,遇到熟人叫不出名字,開會時老是忘記攜帶重要資料,平日裡丟三落四更是常事。不禁讓人懷疑:「我是不是得了老年癡呆症。」---

台中康普頓抗衰老主題診所陳盈昌院長表示,「老年癡呆症」其實應是「阿茲海默症」,是一種進行性的記憶力喪失,且腦部會出現病理性變化,利用正子攝影或腦組織穿刺作病理切片,可以確診。一般人記憶力退化,並非真是阿茲海默症的前兆,而只是一種「腦霧」(Brain fog)現象,並不是「老年癡呆症」。

所謂「腦霧」,顧名思義就是如同腦子處於五里霧中:腦筋混沌、沒有辦法清楚思考、注意力不集中、記憶模糊、記憶減退、與人溝通時也會有反應遲鈍等不良現象。

引起「腦霧」的原因很多,諸如:壓力、甲狀腺功能低下、疲倦、低血糖、性荷爾蒙不足、食物過敏、毒素累積、營養不良、感染、過動與注意力缺失(ADHD)、腦部外傷等等。陳盈昌醫師說,對於現代人尤其是亞健康的人來說,其中最常見也是最主要的原因,是壓力過重造成性荷爾蒙提早缺乏或失衡,以及毒素或重金屬體內堆積。

在生活步調快速的城市裡,長期睡眠不足、缺少運動、煙酒過量,過分地焦慮憂鬱導致身心失衡,吃的接觸的時常暴露在各式各樣的毒性元素中,這些都促使大腦過度疲勞、功能失調,以至於記憶力衰退。陳院長說,就是因為不存在大腦組織結構的損害改變,所以是功能性的、暫時性的,可以加以治療改善。

陳盈昌院長並介紹各種創新療程及注意事項,諸如:美國抗衰老醫學會研發的全人荷爾蒙療法,採用最新基因工程─生化基因核對荷爾蒙,按個人所需,量身訂做配方,為全身荷爾蒙做整體調整;平時應該避免接觸或暴露在有毒環境中,更可透過螯合與拮抗金屬的作用,將累積的毒物排出,還原身體健康機能。此外當記憶力快速減退、經常出現腦部空白、無法執行日常工作,亦可用補腦點滴,配合生化雷射能量導入,強化腦部功能。此外注意生活規律、身心放鬆、遠離煙酒、時常運動,更是保護大腦健康的重要措施。

陳盈昌院長再三強調,只要適時處理這些導致「腦霧」的因素,大部分的人絕對可以回復清新的頭腦以及敏銳的思考力。