德國的癌症新發展(二)—針對個人找出最有效的抗癌藥
2010-05-03

德國的癌症新發展(二)—以循環癌細胞基因分析找出對您最有效的抗癌藥
藉著分析循環癌細胞的基因,就可以鑑別出哪些抗癌藥是對您有效的。
主治醫師為癌友選擇抗癌藥(化學治療藥物)的標準,是根據臨床研究報告,根據統計,根據經驗,根據原發腫瘤的特質。抗癌藥通常副作用多,殺死癌細胞也殺死好細胞,有些人用了抗癌藥,也似乎不見效,只是多受苦。而現在很多人聽過的標把藥,也是一種化學治療的抗癌藥,似乎抗癌效果更好,副作用也更少了。但即便是標靶藥,也不是人人有效,因為不是人人的癌細胞都有標把藥要瞄準的標的物,只有在癌細胞出現特殊標的物的時候,用上這一款標靶藥才會有效。到底要用哪一款標靶藥,又是一樣憑經驗,靠運氣,試來試去,企圖找出最適合的那一種藥,在這過程中,病人已經身心俱疲了。
更可惜的是,原發腫瘤通常不是造成癌症患者預後不佳或惡化死亡的原因。比較與嚴重度和癌症不治有關的,是血液中的循環癌細胞,而循環細胞的特質(基因),偏偏常與原發腫瘤不同。若根據原發腫瘤的特質來選藥、治療、追蹤,仍常常使癌症治療成功機率偏低。
現在,要告訴您大好的消息,藉著德國的循環癌細胞基因檢測,可找出癌友對哪些化療藥有效,對哪些化療藥沒效。根據檢測報告,訂出針對個人狀況的處方,良身訂做的治療,將使有效度大為提高。
 例如,乳癌患者用Herceptin (賀癌平)治療,此藥有效的前提是,這人的癌細胞要有HER2這個標的物,這樣賀癌平才會奏效。偏偏原發腫瘤有HER2,不見得循環癌細胞就有HER2,所以原發腫瘤可能變小了,這人卻沒有因此活比較久。相反的,如果原發腫瘤沒有HER2,但循環癌細胞有HER2,用賀癌平治療,即便原發腫瘤沒有變小,病人仍能活下去。
哪些腫瘤可以藉這個方法來分析選藥呢?肺癌、大腸癌、乳癌、卵巢癌、子宮頸癌、皮膚癌、前列腺癌、胃腸癌、食道癌、肝癌、腎臟癌,都可以進行循環癌細胞分析選藥。