環境荷爾蒙哪裡有?
2010-03-17

請看一下消基會去年6月的報導:
“環境荷爾蒙 看看你家有沒有  消基會2009年6月29日
消基會要求主管機關下令廠商下架
市售含三氯沙( Triclosan )商品一覽表
牙膏類: 高露潔-防蛀含氟及預防牙齦炎牙膏,高露潔-防蛀含氟及預防牙齦炎牙膏(美白),百靈-牙周病牙膏,黑人牙膏-天然草本含氟牙膏。
洗碗精類: 毛寶抗菌洗碗精                               
冷洗精類: 依必朗-柔軟冷洗精                           
濕紙巾類: 沙威隆-清爽潔膚抗菌濕巾                     
洗手乳類: 白博士-抗菌洗手乳                           
手乳類: 綠的肥皂                                     
洗手乳類: 沙威隆                                       
洗面乳: 可伶可俐調理洗面露                           
除了 Triclosan 三氯沙 另有 5 種名稱, 吳家誠昨天公布六種三氯沙的英文名稱:Triclosan 、 Aquasept 、 Gamophen、Irgasan、 Sapoderm 、 Ster_Zac 。
他說,廠商可能為了規避監督,而!改用任何一種名稱。消基會昨天抽查市售清潔用品,發現包括牙膏、洗碗精、濕紙巾、洗手乳等多項清潔用品都含有 三氯沙 。消基會要求主管機關立即要求業者將含三氯沙的產架,確認安全及加註警告標示後再上架。美國日前一項研究指清潔用品含三氯沙可能致癌,消基會昨天要求主管機關重視這個訊息,並儘速訂定標準、建立檢驗機制。台灣師大化學所教授吳家誠表示,廠商為了增加清潔品的香味或增加殺菌效果,會添加三氯沙。吳家誠表示, 三氯沙是一種雌激素,會透過皮膚層進入體內,日積月累形成腫瘤,或導致賀爾蒙失調。吳家誠表示,三氯沙的抑菌力相當強,水中只要加入零點零三 ppm (百萬分之一)濃度的三氯沙,水中的生物就無法生長。但市面上的清潔用品有的加到百分之零點三,是足以殺菌的一千萬倍。如果讓這麼高濃度的三氯沙吃進體內,體內的好菌、壞菌全都會死光光。吳家誠指出,美國環保署已將三氯沙註冊為殺蟲劑的一種,它的結構很接近一些高毒性的化學物,例如戴奧辛、氯苯、氯酚。含三氯沙的產品,可能與含氯的自來水一起使用而有致癌風險。消基會建議消費者,盡量不要使用含三氯沙的清潔用品,如果一定要用的話,切記不要吞食。市面上有些化妝品也含三氯沙,消基會建議消費者不要使用。”