您的維生素B12夠嗎?
2010-01-13

您的維生素B12夠嗎?
    大家都聽過維生素B群很重要,但是卻不曉得自己吃的夠不夠。客人最有興趣之道醫師怎樣保養自己,王副院長自己除了綜合維他命礦物質之外,都會多加一顆維生素B群。為什麼呢?綜合維他命不是就有B群的成分在內了嗎?
    事實上,維生素B12與貧血,憂鬱,認知功能下降,老年癡呆,心臟疾病,類風濕性關節炎都有關,是非常重要的必須營養素。研究發現,近乎一半的人維生素B12的攝取都不足,卻不見得顯示貧血,也沒有其他特定相關病症顯現,所以重要性常被忽略。常吃胃藥,制酸劑的人也可能造成B12缺損。
    因為B12和葉酸都屬於維生素B群,而維生素B12和葉酸與同胱胺酸的代謝密切相關,同胱胺酸已被報導引起心血管疾病和老年癡呆,所以補充足量的B12和葉酸,可幫助代謝掉過多的同胱胺酸。研究發現,B12不足的人,比B12夠的人多6倍的機會腦力退化。
    王副院長因為自己是用腦過多的人,對腦部保養很重視,而維生素B群補充,可以預防腦容量減少,保護腦部認知功能,預防癡呆,所以在綜合維他命和礦物質之外,額外又補充一顆B群。