Dr. Wang 專欄---回輸血液延緩老化的證據
2017-02-15

回輸血液能延緩老化的過程


科學家會“重置”舊的血液中的血液蛋白,認為這些血液蛋白是阻礙健康組織的生長和維持。

在一個大膽的實驗中,科學家試圖通過輸注年輕人的血液來逆轉老年人的衰老。 起先,這個實驗做在老鼠身上,就是讓年輕的老鼠與老的老鼠的血管相接,藉由輸注年輕的老鼠的血液到老的老鼠身上,發現這種作法有一些逆轉老的老鼠老化的效果。有證據表明,年輕小鼠的紅血球細胞能在較老的小鼠中產生肌肉修復。現在來自美國加州的研究人員試圖在臨床試驗中複製老年人的結果。這種方法的目的是改變老年人血液中壞蛋白的濃度。這些蛋白質被認為會阻礙健康組織的生長。這可以幫助預防與年齡相關的疾病,並可能減緩衰老過程。該研究發表在《自然》Nature communications期刊上。

 

重置血液蛋白是生命延長的關鍵

動物研究由Calico共同資助,Calico是Google擁有的延壽公司(life extension company)。 這實驗反應,對於將老舊血液的小鼠輸注到年輕小鼠中,結果顯示年輕小鼠肝臟和腦的新細胞減少,且功能下降。 這提供了原始實驗更高的可信度。在人體試驗中,老化的血液通過機器試圖將蛋白質重置到更健康的濃度,希望身體組織被適當地維持並減慢衰老。
這項新的研究顯示,血液中的關鍵分子可以改變身體組織的老化的速度。

當這些蛋白質處於低濃度時,身體是健康的,但是當我們變老時,這些蛋白質濃度會改變。該團隊現在正在考慮一種更實用的方法來控制蛋白質的濃度,而無需輸血。根據一個科學家所說的,這些新的治療可以預防糖尿病,阿茲海默症和帕金森病。

來自史丹佛大學的另一位科學家Tony Wyss-Coray不相信這項研究,並指出在實驗中只使用了四對小鼠。 在過去的動物實驗中,使用稱為仿製的方法在動物之間通過手術結合來交換血液。在這項研究中,科學家沒有使用手術,而是通過由電腦控制的管和泵轉移血液。

先進的治療可能在三年內來臨。

該團隊現在正在研究以更先進的方式過濾血液,以減少過多的壞蛋白質。這將使蛋白質濃度回到更年輕的標準。這裡的關鍵是除去抑製劑分子,然後將過濾的血液回輸到接受者。這種醫療方法可以延長壽命三十年,而沒有任何重大疾病。

柏克萊團隊目前正在集思廣益,思考如何使被認為是抑製劑的一種特定蛋白質正常化。他們希望臨床試驗將在六個月內開始,並在三年內開始生產結果。科學家可能透過減緩衰老過程和停止與年齡相關的疾病來改變我們的生活。

 

康普頓診所王麗惠醫師表示,以上的實驗顯示人在老化過程有一些壞的蛋白質會阻礙身體組織的修復與再生,再加上人老化過程人體的各種腺體荷爾蒙分泌減少,特別是各種生長因子濃度在下降,也會造成組織器官的修復減少,種種因素導致老化過程,組織器官都在衰竭,最後導致死亡。有健康的血液就有健康的身體,將來從血液品質的改善來組織新生,以及安全的使用生物同質性荷爾蒙和生長激素促進組織的修復與再生,是延緩老化的方向。

 

進一步瞭解預防醫學與延緩老化

康普頓診所

諮詢專線:(04)2322-6766

 

 

參考文獻:

A single heterochronic blood exchange reveals rapid inhibition of multiple tissues by old blood. Justin Rebo, Melod Mehdipour, Ranveer Gathwala, Keith Causey, Yan Liu, Michael J. Conboy & Irina M. Conboy

Nature Communications 7, Article number: 13363 (2016)