Dr. Chen 專欄-食用椰子對於老年癡呆症預防和治療的作用 (四)
2016-05-13

食用椰子對於老年癡呆症預防和治療的作用 (四)

椰子油最特別的是含有大量中鏈脂肪酸,其它油含大量長鏈脂肪酸,功能是不一樣的。

中鏈脂肪酸的益處與長鏈脂肪酸比較

更快的脂肪酸代謝轉換,最後不會沉積為脂肪,中鏈脂肪酸產生的能量能轉化成燃料以便讓器官和肌肉使用,此外,攝入中鏈脂肪酸產生34·7千焦/克(8·3千卡/克),而攝入長鏈脂肪酸會產生38·5千焦/克(9·2千卡/克),因此,中鏈脂肪酸比長鏈脂肪酸提供了約少10%左右的能量,雖然這個論點微不足道,但這僅僅是中鏈脂肪酸的眾多優勢之一
因為這在某種程度上將可以減輕肥胖,肥胖是高血壓高脂血症及糖尿病的獨立危險因子,這些病也都是AD相關的。
長鏈脂肪酸及中鏈脂肪酸代謝之間的差異,也有助於其他間接的方式來控制肥胖,而在代謝以及中鏈脂肪酸及長鏈脂肪酸的代謝作用的差異已經被證明在動物和人體的研究:例如: 已經證明可增加飯後能量消耗(EE),以及體重減輕,短期或長期食用MCFA會如何,將在下面討論。

-在早期臨床研究,Flatt et al. 比較飲食含有豐富的中鏈脂肪酸(MCFA),長鏈脂肪酸(LCFA),低脂肪,並且發現低脂肪飲食是對減肥最有效的;然而,他們也發現,MCFA豐富的飲食可能比長鏈脂肪酸豐富的食物為佳;這是由 Hill et al. 報告說,當以液體型態攝取時,食用中鏈脂肪酸7天會有較高EE。

    這項研究表明,中鏈脂肪酸(MCFA)產熱比長鏈脂肪酸多。中鏈脂肪酸誘導更高的EE很可能是由於增加代謝率和產熱。六個人試用Scalfi et al. 推出的含有30%的脂肪餐,分別是玉米油和動物脂肪,或中鏈脂肪酸油(56%辛酸,40%癸)的形式,以評估EE。

    他們發現,EE在精瘦的人攝取中鏈脂肪酸(MCFA) 比長鏈脂肪酸高48%,在肥胖的人高65%。Dulloo et al. 比較8名健康成年男性,低到中等量的中鏈脂肪酸(MCFA) 和 長鏈脂肪酸(LCFA) 的食用結果。 受試者分別給予中鏈脂肪酸(MCFA) 和 長鏈脂肪酸(LCFA) (30克總量)達到(G:G)的0:30的比例,5:25,15:15和30:0,針對他們的EE進行了測量。EE分別增加45,135和265千焦耳,5,15和30克中鏈脂肪酸(MCFA)分別改變人體脂肪組合物和代謝。

    然而 White et al.,告誡說中鏈脂肪酸(MCFA) 抗肥胖的成效可能是短暫的,因為他們發現短期攝取中鏈脂肪酸(MCFA)EE增加,但若更長期攝入,這樣做的好處就減少了。

    令人鼓舞的是,一項雙盲的男性和女性實驗對照組(N78)在12週的時間內在體重和脂肪方面的表現,每日攝取60g的中鏈脂肪酸(MCFA) 與每日攝取60g的 長鏈脂肪酸(LCFA)相比都改善較多。此外,幾個研究已經證明,日糧含有中鏈脂肪酸(MCFA)比長鏈脂肪酸(LCFA) 更有利於減肥。

上述研究是令人鼓舞的,但可能需要再更多的重複試驗,得到的結果能進一步驗證。然而,最近的一項研究在2010年得出結論認為,沒有證據表明,脂肪酸鏈長度對食慾和食物攝入量的效果。此研究未能觀察到SCFA(乳脂),MCFA(椰子油)和長鏈脂肪酸(牛脂)之間的任何差異。

  

Dr. Chen 專欄-食用椰子對於老年癡呆症預防和治療的作用 (一)請看 http://www.kpt-antiaging.com.tw/healthy_txt.php?ccid=502

Dr. Chen 專欄-食用椰子對於老年癡呆症預防和治療的作用 (二) 請看
http://www.kpt-antiaging.com.tw/healthy_txt.php?ccid=504

Dr. Chen 專欄-食用椰子對於老年癡呆症預防和治療的作用 (三)http://www.kpt-antiaging.com.tw/healthy_txt.php?ccid=505

 

出處: 

W. M. B. D.費爾南多, 伊恩J.馬丁斯, K. G. Goozee, 查爾斯·布倫南, V. Jayasena和R. N. Martins

卓越的阿茲海默氏症研究和護理中心,醫學科學院,埃迪斯科文大學,270 Joondalup的驅動器,Joondalup的,WA6027,澳大利亞

國琛阿爾茨海默氏症研究基金會,好萊塢醫療中心,85蒙納士大道,套房22,Nedlands的,WA6009,澳大利亞

精神病學和臨床神經科學學院,西澳大利亞大學,Nedlands,WA6009,澳大利亞4國琛KARVIA研究中心,ARV,2亞歷山大大道,Taren點,NSW2229,澳大利亞

葡萄酒的部門,食品和分子生物,中心食品研究與創新,林肯大學,林肯,新西蘭

營養系,營養學和食品技術,公共衛生學院,科廷科技大學,WA,澳大利亞

(提交2014年9月22日 - 最終的收到修訂2015年3月23日 - 接受2015年4月2日 - 第一發表2015年5月22日)