Dr. Wang 專欄--免疫治療中,免疫細胞有哪些種類呢?
2016-03-29

NK細胞

NK 細胞(自然殺手細胞))起源於淋巴前驅細胞,佔人類血液中淋巴球的5~10%。NK細胞表面缺乏專一性的抗原受體,負責非專一性防禦,可以毒殺腫瘤細胞和被病毒感染細胞 ,誘導癌細胞走向凋亡。NK細胞若與正常細胞接觸,則正常細胞表面的第一型MHC分子與抑制性受體結合,傳遞了「抑制」NK細胞活性的訊息,故 NK細胞不會被活化,以避免殺死正常細胞;若正常細胞被病毒感染或轉為腫瘤細胞後,第一型MHC分子的表現會發生異常,當NK細胞接觸不正常細胞時,NK細胞便活化而進行細胞毒殺作用。也就是說,只有「活化」訊息存在,且「抑制」的訊息異常或不存在時,NK細胞才會進行細胞毒殺作用。

 

NKT細胞

NKT細胞是比較後期才發現的免疫細胞,數量不多,但在免疫系統所扮演的角色非常獨特且重要。呈現多樣性分化。一般T細胞識別的抗原是蛋白質,而NKT細胞能識別糖脂質的抗原,這是與尋常的免疫系統重要的不同點。NKT細胞同時具有T細胞和NK殺手細胞兩種性質,並能大量產生細胞因子,有免疫調節性和毒殺性,不但能分泌Th1和Th2細胞因子,同時還具有與CD8+毒殺型T細胞(CTL)相同的細胞毒殺作用。毫無疑問,NKT細胞在免疫調節系統中佔有重要位置。NKT細胞的抗癌免疫力,除了透過影響毒殺型T細胞、自然殺手細胞、樹突細胞,還因為能辨認糖脂質抗原而產生癌症抑制。

 

CTL 細胞

CTL 細胞 (毒殺型T細胞),表面分子特徵為CD3+/CD8+,其功能就像一個「殺手」,透過毒殺型T細胞表面抗原接受器(TCR)辨識主要組織相容性複合體第一型(MHC class I)內的抗原,可找出外來病原或癌細胞,藉由以下三種方法來殺死癌細胞: 1. 釋放穿孔素(Perforin)和蛋白酶Granzymes,使癌細胞從內部溶解毀壞。2. 藉由Fas和Fas ligand(T細胞端)作用,讓癌細胞凋亡。3. 釋放腫瘤壞死因子(Tumor necrosis factor),使癌細胞壞死。CTL 毒殺型細胞攻擊方式具有專一性,1個T細胞可達到殺千個癌細胞的能力。

 

γδ T細胞

γδ T細胞是免疫系統的一個重要成員。一般T細胞具有的接受器都是α和β型,γδ T細胞雖是T細胞,接受器卻是γ和δ型。在體內量少質精,能調控免疫反應,且具有毒殺多種癌細胞與病毒感染細胞的能力。γδ T 細胞不僅有毒殺力,而且能促進干擾素的分泌,加強免疫功能。最獨特的是,γδ T 細胞雖然是一種T細胞,但不需抗原或MHC (主要組織相容性複合體) 的幫助,即能產生作用,對先天免疫反應和後天免疫反應都扮演重要角色。