救您一命的飲食法-- 生酮飲食的妙用-- 對第二型糖尿病的好處 part 3
2016-02-01

救您一命的飲食法—

生酮飲食的療效  對第二型糖尿病的好處 part 3

有力的證據
 

REVIEW

Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses

of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets

A Paoli1, A Rubini1, JS Volek2 and KA Grimaldi3

European Journal of Clinical Nutrition (2013) 67, 789–796

& 2013 Macmillan Publishers Limited All rights reserved 0954-3007/13

 

何謂生酮飲食VLCKD

當能量的主要來源是碳水化合物時,胰島素將啟動脂肪儲存,而在缺乏或甚至沒有碳水化合物時候,胰島素的分泌就降低,自然而然減少脂肪生成與堆積。

經過禁食幾天,或大量減少碳水化合物(澱粉和糖類)的攝取(低於50克/天),使血糖下降,身體內酮體微微升高,這樣的飲食法叫”生酮飲食”。

在近代研究資料,生酮飲食在許多病理情況下,顯示改善與治療潛力,如糖尿病,多囊卵巢綜合徵,痤瘡,神經系統疾病,癌症,呼吸系統和心血管疾病,降低或減少藥物使用
 

我們想強調的是,酮症完全是一種生理機制,生物化學家 Hans Krebs 是第一個提到這種生理酮症的人,不同於病理性酮酸中毒(見於第一型糖尿病)。 在生理性酮症(非常低碳水化合物,生酮飲食),酮血症最高達到7/8 mmol/L(它不會更高,正是因為神經中樞 CNS會有效地使用這些KBs做能量來源來代替葡萄糖),血液pH值沒有變化。未控制的糖尿病酮酸中毒,酮血濃度可以超過20 mmol/L ,並會降低血液pH值(表1)。

 

表一 在正常飲食的血液濃度,生酮飲食,糖尿病酮症酸中毒

血液水平

正常飲食

生酮飲食

 

糖尿病患者酮症酸中毒

 

葡萄糖(mg/dl)

80-120

65-80

>300

胰島素

(μu/l)

6-23

6.6-9.4

=0

Kb

0.1

7/8

>25

酸鹼值

7.4

7.4

<7.3

 

 

第2型糖尿病:

胰島素抗性是第二型糖尿病(T2D)的主要原因。胰島素抗性的主要特點是肌肉細胞接收使用葡萄糖的能力受損。一個人有胰島素抗性,飲食中碳水化合物,其中很大一部分被帶到肝臟,生成脂肪,而不是在骨骼肌肉轉成能量使用。Hellerstein最近報導胰島素抗性的人,膳食中碳水化合物合成脂肪,只佔新形成三酸甘油酯20%,其他大部份轉成飽和脂肪進入循環中,顯著增加糖尿病和心臟疾病風險。因此,胰島素抗性可稱為“碳水化合物不耐症”。當膳食中碳水化合物是限制到低到不能轉換為脂肪,胰島素抵抗的症狀徹底改善或消失。精心制定的生酮飲食食譜,完整遵守的第二型糖尿病患者,改善結果是相當卓越。

Bistrian 報導,對T2D 患者進行低卡路里並低碳水化合物,數周就改善胰島素和體重。 Gumbiner餵食肥胖的2型糖尿病患者低熱量(650千卡)飲食3週,有吃相當的蛋白質,碳水化合物含量(24和94克/天)低的,循環酮體(3mmol/升)較高,肝葡萄糖輸出較低(肝葡萄糖輸出:藉肝醣分解和糖質新生產生葡萄糖)。有趣的是,循環酮和肝葡萄糖輸出呈現負相關,這表明較多酮體對血糖控制更有力。最近,博登等執行的住院病人研究肥胖的2型糖尿病人被餵食低碳水化合物(<20克/天)飲食2週。血漿葡萄糖從7.5(7.5X18=135)下降至6.3mmol/升(113mg/dL),糖化血紅蛋白從7.3下降到6.8%,並有胰島素敏感性顯著改進(75%)。

 

在一個長期配合進行56週生酮飲食控制第二型糖尿病患者的研究中,明顯在第12週開始,體重及新陳代謝率都有重大的進步,並且持續整個56週,證明飲食禁忌能徹底改善身體中的含量,包括葡萄糖(-51%),總膽固醇(-29%),高密度脂蛋白膽固醇(63%),低密度脂蛋白膽固醇(-33%)和三酸甘油酯(-41%)。特別有趣的是,在最近的研究中,體重超重的非糖尿病患者,據報導,生酮飲食禁忌期間,空腹血糖沒有受到影響,但餐後血糖的濃度升高。該數據表明生酮飲食對糖尿病和非糖尿病個體的葡萄糖含量具有不同的影響。其他研究也支持生酮飲食在管理第二型糖尿病患併發症有長期的療效。

雖然限制碳水化合物的使用量通常能明顯減少脂肪,但血糖控制、HbA1c和血脂標記物都改善,以及在許多情況下減少或停止使用胰島素等藥物,卻明顯在體重減輕之前發生。此外,在有胰島素抗性患者的實驗中,攝取同等熱量,低碳水化合物飲食組,代謝症候群的標記,比低脂肪飲食組,有戲劇性的改善。

有趣的是,最近有非常大的流行病學研究報告指出,糖尿病的風險是直接相關於糖的攝取量,至於體重或久坐不動的生活方式則不是明顯致病的原因。

總之,代謝症候群、胰島素抗性和第2型糖尿病(所有碳水化合物不耐症)的人,如果他們遵循一個精心配製極低碳水化合物的飲食,是很可能看到症狀和疾病風險的改善。血糖控制變好,不僅是因為減少葡萄糖攝取,也因為全身胰島素敏感性提高而變好。