Dr. Chen 專欄--免疫療法新進展 樹突細胞系列
2015-11-10


     康普頓診所陳盈昌醫師表示,樹突細胞是最佳抗原呈現細胞,如同身體內的線民,一嗅到苗頭,就立即向專案小組報案(淋巴結),誘導毒殺細胞採取行動,是免疫療法的重頭戲,第一款癌症'疫苗,也正是以樹突細胞開發出來的。


 免疫學雜誌研究

2014年卷( 2014年) ,文章編號525913 , 9頁

 

評論文章

癌症細胞移植療法:過去,現在和未來

以樹突細胞為基礎的細胞移植   

   在樹突細胞被鑒別為體內有效的抗原呈現細胞後,樹突細胞為基礎的疫苗,被認為是重要的疫苗。樹突細胞具有連結先天免疫,及適應性(後天性)免疫的能力。成熟樹突細胞可以刺激活化自體腫瘤特異性毒殺細胞CD8+ T細胞,減小腫瘤。樹突細胞可以從周邊血液單核細胞(PBMC)分離出來,與多種癌症特異性抗原在體外擴增和激發。

Sipuleucel-T (Provenge)疫苗是第一個獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)在2010年4月被核准用于治療轉移性前列腺癌的疫苗。

 

    Sipuleucel-T疫苗由樹突細胞為基礎,與融合蛋白(PA2024)在體外共同孵化而得,其中PA2024是一種由前列腺分泌的酸性磷酸脢(PAP)和顆粒細胞-巨噬細胞生長因子(GM-CSF)構成的融合蛋白(PAP-GM-csv)。

      目前在三個重要的的第III期臨床試驗中,表現有效,能提高中晚期前列腺癌的整體存活期。在一個隨機整合分析的臨床試驗中,共有737例轉移性前列腺癌患者,使用sipuleucel-T與安慰劑治療相比,整體存活率顯現,死亡率顯著較低,危險比值(HR)為0.73(95% CI: 0.61–0.88; )。然而,並沒有拉長疾病惡化的時間(HR=0.89,95%CI:0.75-1.05)。

      值得注意的是,沒有嚴重的副作用。相較於對照組,用sipuleucel-T疫苗治療的男性,所有不良事件的匯總相對危險度(RR)(RR=1.03,95%CI:1.00-1.05)、第3級至5級的副作用(RR=0.98,95%CI:0.79-1.22 ;)、腦血管事件(RR=1.93,95%CI:0.73-5.09)都沒有顯著升高。有更多的報告從II / III期臨床試驗顯示出以樹突細胞為基礎的疫苗,效果是令人振奮的,這與疫苗能誘導出腫瘤特異性攻擊型T細胞的結果有關。

   未成熟樹突細胞不僅抗原呈現功能很差,還會產生免疫耐受性。因此,關鍵是要促使未成熟樹突細胞成熟和分化,並阻斷身體對外來的樹突細胞的抑制效果。例如,內生性的免疫抑制性的樹突細胞,當給予帶有免疫刺激性的miRNA miR-155時,可轉化為高度免疫刺激性的樹突細胞,誘導抗腫瘤反應。

      此外,在那些骨頭和軟組織有腫瘤的患者,白细胞介素-4(IL-4)/ 顆粒細胞-巨噬細胞聚落刺激因子(GM-CSF) / 腫瘤裂解物(TL)/ 腫瘤壞死因子-α(TNF-α) 這樣的激素組合,能誘導樹突細胞最大分化和成熟,比以下這些組合白细胞介素-4(IL-4)/ 顆粒細胞-巨噬細胞聚落刺激因子GM-CSF / 腫瘤裂解物(TL),或白细胞介素-4(IL-4) / 顆粒細胞-巨噬細胞聚落刺激因子GM-CSF / OK-432製劑的效果都還要強。

      樹突細胞可藉遺傳工程,生出VEGF(血管內皮生長因子)接受體,可以中和可溶性VEGF,提升合併刺激分子的表現,和促發炎細胞激素及趨化因子的表現,從而改善抗腫瘤免疫反應。

      同樣地,用病毒做載體,加上免疫刺激分子例如CD80/ CD86和白细胞介素-12(IL-12),一起來轉錄樹突細胞,也是一個不錯的選擇,可提高抗腫瘤免疫反應。

      此外,在乳腺癌小鼠實驗中,阻斷免疫抑制酶吲哚胺2,3-雙加氧酶(IDO)能增加攻擊型T細胞的增生和活性,和降低人類調控T細胞(Treg CD4(+)CD25(+)Foxp3(+))的數目。

      在結腸癌的小鼠實驗中,樹突細胞的疫苗,結合CTLA-4阻斷,和通過anti-CD25抗體清除人類調控T細胞,可提高腫瘤根除率。
 

文獻出處:


Journal of Immunology Research
Volume 2014 (2014), Article ID 525913, 9 pages
http://dx.doi.org/10.1155/2014/525913

Review Article

Cell Transfer Therapy for Cancer: Past, Present, and Future

Xiaoling QianXian Wang, and Hongchuan Jin

Department of Medical Oncology, Institute of Clinical Science, Sir Run Run Shaw Hospital, School of Medicine, Zhejiang University, Hangzhou, China

Received 23 September 2013; Accepted 26 December 2013; Published 9 January 2014

請點看YOUTUBE 美麗的恩惠系列 王麗惠醫師  
免疫細胞儲存教學短片 https://www.youtube.com/watch?v=aNOGm8X3I5s