Dr. Chen 專欄--心血管有病會腦力不濟!
2015-10-07

心血管有病會腦力不濟!

 

與記憶相關的腦部區域,可能因心血管風險因子而產生變化,造成認知變差

 

以前的一些研究表明,心血管危險因素可能導致認知能力下降。

美國加利福尼亞州南加州大學的Kevin S. King和他的同學評估了在達拉斯心臟研究協會所收集1629位男女性的數據。

受試者被分為兩個年齡組,其中年齡在50歲以下的有805位及824位年齡在50歲以上。

研究人員從最初的基準線數據開始,包括實驗室和臨床分析以及隨訪7年後的腦部MRI和認知試驗,它是測量輕度認知損傷和臨床阿茲海默症分析的數據。|

藉由比較初診時的MRI結果和認知評分確定為心血管風險因素,該小組能夠區分出飲酒、吸菸、糖尿病、及肥胖的特定風險因素在大腦裡三個指標區域的相互關係。事實證明,較低的認知評分與每個區域裡較少的腦容量有相互關聯。

數據分析顯示酒精使用和糖尿病患者的風險因素與比較少的總腦容量有關,而吸菸和肥胖與減少後扣帶回容量有互相關聯,大腦的這個區塊連結到記憶、情緒、及社會行為。

此外,較低的海馬質量與飲酒和抽菸有關,然而酗酒、肥胖、及空腹血糖太高則和減少楔前葉大小有關。調查結果還表明,年齡50歲以上的患者,海馬體和楔前葉體積減少可能是早期認知能力下降的風險指標,而較小的後扣帶回皮質是50歲以下患者更好的預測指標。

該研究的作者提出:在特定大腦區塊裡,較小的腦容量已被認為是老年痴呆症風險的早期徵兆,與特定的心血管疾病危險因素和認知功能障礙有關。

康普頓診所陳盈昌醫師,也是美國抗老醫學會專科醫師表示,統計證明85歲以上民眾,有一半的比例會失智,失智造成社會負擔,醫療資源負擔,而且目前無法痊癒,只能減緩病情惡化程度。如何預防失智,減少認知功能下降,是最重要的課題。這個研究報告顯示,心血管的危險因子,竟也是失智的危險因子,因此在失智症防治的努力方向中,去除心血管危險因子很重要。
 

資料來源

Cognitive Health May Depend on Cardiovascular Factors

Physiological changes in specific brain regions associated with memory may be precipitated by vascular risk factors.

 Cognitive Health May Depend on Cardiovascular Factors

Rajiv N. Srinivasa, Heidi C. Rossetti, Mohit K. Gupta, Roger N. Rosenberg, Myron F. Weiner, Ronald M. Peshock, Roderick W. McColl, Linda S. Hynan, Richard T. Lucarelli, Kevin S. King. “Cardiovascular Risk Factors Associated with Smaller Brain Volumes in Regions Identified as Early Predictors of Cognitive Decline,” Radiology, July 28, 2015.