Dr. Wang 專欄__新聞新知__乳癌激增且年輕化,塑化劑是禍首
2014-07-30

乳癌激增且年輕化,塑化劑是禍首
鄰苯二甲酸二酯 會刺激雌激素分泌

民國100 年席捲台灣的塑化劑風暴,讓大家發現,曾經從茶飲果汁到運動飲料、膠囊或錠狀保健食品,塑化劑幾乎無所不在。中研院研究證實,國內乳癌患者年輕化且雌激素受體陽性比率高,與塑化劑有關。-----
癌症連續32 年高居十大死因之首。
中研院副院長陳建仁指出,根據流行病學統計,國內女性乳癌發病年齡有「早發性」的特徵,約半數年輕乳癌病例沒有已知危險因子的暴露,透過重疊病例對照研究,證實塑化劑中的「鄰苯二甲酸二酯( DEHP)」,會刺激雌激素分泌,增加乳癌罹患風險。
乳癌是全球女性最好發的癌症,每年約167 萬名婦女罹患乳癌。相較於歐美,台灣雖屬於乳癌低發生率地區,但乳癌發生率在過去30 年激增5.4倍,半數發生在停經前,發病年齡有「早發性」特徵。
相較於西方年輕乳癌患者,國內年輕乳癌病例明顯有較高的雌激素受體(ER)陽性表現,似乎與雌激素過多暴露有關。雌激素除體內合成,環境中也有許多物質具荷爾蒙作用,稱為環境荷爾蒙,塑化劑即是環境荷爾蒙主要來源。
鄰苯二甲酸二(2 一乙基己基)酯(DEHP ) ,已被國際癌症總署列為2B級的可能致癌因子,研究團隊比較乳癌病患尿液中所含DEHP 代謝物「乙基己基鄰苯二甲酸酯(MEHP )」濃度,明顯高於對照組,塑化劑可能有進一步催化乳癌的效果。

康普頓抗衰老主題診所王麗惠醫師表示,現代人周遭環境太多的毒素,與近幾年癌症人數增加有息息相關。其中環境荷爾蒙和塑化劑與女性乳癌發生關係密切,由以上研究已經證實。王醫師有幾點建議:
1. 生活上儘量避免接觸,也就是斷絕繼續接觸環境荷爾蒙與塑化劑。
2. 增加自身排毒能力。身體本身有代謝排除過多荷爾蒙以及毒素的能力,其中最重要的解毒器官就是肝臟。應著重在增加肝臟排毒功能,養成正常生活作息,不要熬夜或過勞,因為熬夜或過勞休息不足會使肝臟過度負荷,降低肝臟排毒功能。另外,適量補充肝臟第一期和第二期解毒所需的營養素,也就是維生素B群類以及必需胺基酸類。
3. 維持好的免疫系統。好的免疫系統需要適度運動,舒壓,健康的飲食及營養補充來維持。
4. 讓荷爾蒙導向正常的代謝。醫學上研究 I-3-C (Indole-3-Carbinol)和 DIM(Diindolymethane ) 可以引導女性雌激素往好的代謝產物代謝掉,比較不會讓不好的荷爾蒙代謝產物累積於身體內,而增加對乳腺的刺激作用。I-3-C 於十字花科植物中含量較多,平時可以多吃花椰菜、高麗菜、甘藍菜等十字花科植物來保護荷爾蒙代謝。

想進一步了解女性荷爾蒙對身體的影響嗎?如何預防得到乳癌?更年期如何安全補充荷爾蒙?
康普頓抗衰老主題診所
諮詢專線: 04-23226766
參考資料:
1. Lower concentrations of phthalates induce proliferation in human breast cancer cells. Climacteric. 2014 Aug;17(4):377-84.
2. 104.7.8 聯合報