抗衰老生活型態也可以改善你的糖尿病
2011-08-12

    這些糖尿病患參加者的平均醣化血色素(HbA1C)從一開始的7.6%降到12周課程結束後的6.6%,而且在三年後一直保持在7%以下。同時,他們的平均體重在12周的課程後降了24.1磅。 對於糖尿病病人,如果要維持良好的血糖控制,一定要藉著選擇正確的抗衰老生活型態、飲食、以及運動來達成。.......----

    Osama Hamdy 在美國麻州Joslin 醫療中心與他的同事召集了141位糖尿病病人-- 包括127位第二型糖尿病,14位第一型糖尿病。平均年齡為53歲,從診斷到現在平均9.3年。平均體重240磅。生活型態改變的計畫為:彼此督促的團隊,有一個糖尿病專科醫師,一個營養師、一個臨床運動生理學家、一個精神科醫師。飲食的介入為給病人依照糖尿病營養準則設計的15種晚餐選擇,兩次代餐,以及點心。這樣的飲食含40%-45%碳水化合物,20%-30%蛋白質,以及小於35%脂肪。

     研究人員讓糖尿病人做一系列的重力運動以及心肺運動,依體能逐步增加強度。在前四周課程,鼓勵病人每週運動四天,每次20-40分鐘。接下來的四周課程,讓病人每週運動五天,每次40-45分鐘。在最後的四周課程,讓病人每週運動六天,每次50-60分鐘。病人也每週參加衛教課程。在12周的課程結束後,指示參加者要自己在家裏持續地執行運動及飲食計畫。結果如前述,效果卓著。

    康普頓抗衰老主題診所陳盈昌醫師表示糖尿病是一種慢性代謝性疾病,跟基因、生活型態、飲食、運動等等都有關係。基本上,只要血糖已經偏高了,就表示身體內代謝機轉出現退化的情形,這時除了藥物控制,也可以用幹細胞療法活化功能已衰退的胰臟,讓胰臟分泌胰島素功能回復,這是比較根本的治療。

    但是,陳醫師都會一再提醒病人,無論用什麼方法治療糖尿病,都不要認為糖尿病是會根治的疾病,"糖尿病是不會根治的疾病",只能盡量控制在正常血糖範圍,那麼病人的生活品質就與正常人一樣,以及糖尿病的併發症也會減少到與正常人無異。常常有些糖尿病病人在血糖回復正常後,就開始不注意飲食、又喝酒、也不運動,這樣血糖代謝問題會再重現。


    醣化血色素是一個很好監測長期血糖控制的指標,可以看病人過去三個月的平均血糖波動情形,依不同實驗室標準不同,正常人的醣化血色素約在6.0-6.3% 以下。原則上,糖尿病病人的醣化血色素如果能夠控制在7%以下,就算控制良好。長期的良好的血糖控制就需要像以上的研究所作的,執行抗衰老生活型態,也就是飲食節制,以及堅定持續的運動。其實,抗衰老生活型態不只糖尿病病人為了控制血糖需要這麼做,就是正常人如果要預防以後得到代謝性疾病及糖尿病,也要如此做。願大家一同努力來活出這樣的抗衰老生活型態,抗老化全民一起來。


參考文獻:
Hamdy O, et al. "Long-term weight reduction is achievable in clinical practice after non-surgical diabetes weight management program" [Abstract #1907-P]. Presented at ADA 2011, June 27, 2011.