運動可增加幹細胞數量
2011-01-07

康普頓抗衰老主題診所陳院長表示,依據美國抗衰老醫學會(A4M)抗老指南,運動可以說是抗衰老計畫裡的第一步。

陳院長經常教育在他診所做各樣抗老化療程的客人,無論是心血管硬化療程、腦部抗老化、荷爾蒙補充療程等等,所有抗老化療程如果能配合上運動,更能達到最佳的效果。這裡提到的運動指耐力運動,一般是心肺耐力以及肌耐力,這需要靠經常性的訓練。總而言之,我們需要為自己的健康花代價,要把運動變成生活的一部分。

老化加上缺少運動的生活型態都會導致一些慢性疾病,例如:骨質疏鬆、肥胖、糖尿病、心血管疾病和腦部認知功能退化。其中一種老化的現象就是肌肉減少症(sarcopenia),也就是肌肉的質量減少及功能退化。

以色列醫學院的實驗室,研究實驗老鼠,發現耐力運動會增加星狀細胞 Satellite cells(也稱為肌肉幹細胞)的數目,而星狀細胞數目正常來說,會隨年紀越大,數目越少。

實驗中,比較不同年紀、不同性別的老鼠的運動表現,他們發現每天跑20分鐘,跑了13周的老鼠的星狀細胞數目增加了。在比較年輕的老鼠群中,他們的平均每條肌纖維的幹細胞數目增加了20%-35%。在年紀比較大的老鼠群中,運動的效果更加顯著,增加了33%-47% 幹細胞的數目。不只如此,這個研究團隊還發現,耐力運動改善了自發性移動 spantaneous locomotion(這是一種反射機制,會隨著年紀增長而退步)。也就是運動逆轉了老鼠骨骼肌肉的老化現象。

研究團隊成員希望這些發現可以在將來,發現如何增加人類肌肉星狀細胞數目的方法,進而增進年輕及健康人的肌肉表現,同時也提供肌肉關節的抗老化好處。


文獻參考:
Shefer G, Rauner G, Yablonka-Reuveni Z, Benayahu D.  “Reduced Satellite Cell Numbers and Myogenic Capacity in Aging Can Be Alleviated by Endurance Exercise.” PLoS ONE 5(10): e13307; doi:10.1371/journal.pone.0013307