運動減少罹患老年痴呆症的風險
2010-08-17

美國抗老醫學會的週報報導,運動可以預防老年痴呆症。許多研究報導都指出,運動可以預防認知功能下降,還有減少罹患老年痴呆症的風險。對於那些沒有辦法運動的人,例如:中風的人,怎樣藉著運動來防止老年痴呆症呢?---

Zaldy S. Tan, 哈佛醫學院研究員以及他的同事研究運動到底可以減少老年痴呆症的風險到什麼程度。他們收集1,211 個參與福蘭明罕心臟研究的資料,這個團隊發現那些有中度到重度運動的人,比輕度運動的人,罹患老年痴呆症的風險減少45%的機率。除此之外,中度運動具有保護作用。

結論是:"中度到重度的運動,在追蹤了20年之後,的確減少了老年痴呆症的風險,研究資料強調對於那些持續在做至少中度運動的成人,減少的老年痴呆症風險,可能是預防心血管疾病、代謝性疾病之外,額外附加的健康益處哦!"

然而,我們如何測量運動的強度?

康普頓抗衰老主題診所院長,陳盈昌醫師表示,最簡單的方式就是用相對強度,即對一個人來說,作一個運動所需要的力量程度。當使用相對強度時,著重在這個運動影響他們的心跳和呼吸的程度。

這時"講話測試"就是一個簡單的測量方法。總之,如果你在做中等強度的運動,你可以邊說話,但是不能邊唱歌。如果你在做強度運動,你沒有辦法邊說超過幾個字。簡單吧!

陳院長並且說明,運動具有許多的抗衰老的好處,運動可以促進心血管健康,維持好的肌力,刺激自身的男性或女性荷爾蒙分泌,刺激生長激素分泌等等。所以運動可以說是抗衰老的第一步。

不過,對於那些比較沒有辦法作到中度到重度運動的人,例如:中風、帕金森氏症以及骨關節退化性關節炎,坐骨神經壓迫,心臟衰弱的人等等,難道就沒有方法藉著運動來防止老年痴呆症嗎?運動只是健康人的專利嗎?為了讓運動能夠普及到每個人,從年輕到老人,從健康人到甚至臥床的病人都能藉由運動保持體內血液循環順暢,延緩腦部、以及體內器官老化。

陳院長特別引進一台美國專利運動復健床,藉由躺在床上,並且以每分鐘約140-180次的來回加速度律動,與身體的血管產生剪力,並刺激血管內皮產生一氧化氮(NO),可以擴張血管,增加腦內血液循環達到180%。也藉由如此的被動運動,以及增加的腦部血液循環,可以改善帕金森氏症病人的生活品質,並且有預防老年痴呆症的效果。

如有興趣,請與康普頓診所聯繫。電話:(04)23226766